бурение скважин цена

На бурение скважин цена интересует многих владельцев земельных участков, так как автономное водоснабжение способно решить проблему отсутствия централизованного. Второе сложно и дорого обустроить в отдаленных районах. В маленькие поселки неудобно прокладывать трубу, тем более, если речь идет о дачном поселении за десятки километров от мегаполиса.

Решение проблемы

Бурение скважины в большинстве случаев является оптимальным решением. При этом речь может идти и об обычном колодце из бетонных колец. Это вопрос цены и геологических особенностей местности. Доступность воды и состав грунта иногда диктуют свои правила. Но какова на бурение скважин цена и что в нее входит помимо собственно бурения?

Геологические исследования

Под любым грунтом находится три водоносных слоя. Их разделяют водоупорные глины и пески. Каждый водоносный горизонт имеет свою глубину. Место для работ выбирают в соответствии с тем, какой именно источник был выбран. Разумеется, на бурение скважин цена имеет прямую зависимость с глубиной шахты.

Ключевым для вывода геолога является близость воды от поверхности и ее качество, от этого зависит, насколько оправдана на бурение скважин на воду цена. Так, известны случаи, когда целые села пользовались соленой колодезной жидкостью с неприятным привкусом. Люди даже не подозревали, что под каждым участком возможно бурение артезианского источника с качественной питьевой водой и хорошим естественным напором.

Добрососедские отношения и юридические вопросы

Место для работы выбирают с учетом инфраструктуры. Недопустима близость от санитарных зон (туалетов) и свалок из-за риска заражения. Инфицированная вода не годится ни для полива, ни для технических нужд. Также по закону нельзя возводить водоносные объекты близко от границы участка, чтоб не нанести дискомфорт соседним владельцам.

Помимо того, что воду нельзя добывать у границы соседского участка, стоит знать, что артезианский источник необходимо заказывать только после того, как будут выданы документальные разрешения государства. На глубокое бурение скважин цена обязательно включает дополнительные пошлины, объект оформляется особо и на него выдается индивидуальный кадастровый номер, как на здание.

Что нужно знать о геологии

Почвенные воды и верховодка

Дождь и талый снег могли бы создавать многочисленные болота, если бы не уходили в грунт. Эту влагу называют почвенными водами. Они проходят через водопроницаемый грунт, и создают слой так называемой верховодки. Это та вода, которая залегает не глубже двух метров и может засорять колодцы. Явление является сезонным и погодным, так как напрямую зависит от количества осадков и скорости стока почвенных вод.

Почвенные воды и верховодка не годятся в качестве источника жидкости ни для питья, ни для полива. Они засорены бактериальной флорой загрязнениями атмосферными и продуктами жизнедеятельности людей). Оба слоя критически зависимы от дождя, потому на них нельзя рассчитывать при поливе. Потому, когда обсуждается на бурение скважин цена, то речь идет о более дорогостоящих проектах и сложных работах.

Безнапорные грунтовые воды и водопроницаемые слои

На глубине от 7 м до 20 м залегают грунтовые воды. Они не имеют напора, по нижележащим глинистым пластам жидкость стекает в реки. Именно к ним подводят колодцы. На низменностях с большим ежегодным количеством осадков достаточно неглубоко можно добывать колодезную воду. Копать придется до 10 метров.

Если речь идет о воде для полива, то этот вариант имеет много преимуществ, однако стоит понимать, что источник будет регулярно засоряться весенними паводками и дождями. В него периодически будет стекать верховодка, потому понадобятся системные откачки и прочистки. Чтоб узнать, какова будет на бурение скважин цена в Вашем районе, стоит поинтересоваться, на какой глубине соседи из того же поселка добывают воду. За редким исключением уровень на остальных участках будет таким же – это мнение бурильщиков с большим стажем.

Между пластами суглинков проходит песчаный слой воды на глубине примерно 20-30 м. Эта жидкость имеет гораздо более высокие экологические показатели, чем колодезная вода. Она также не обладает напором, так как является отфильтрованным стоком дождя. Главный недостаток скважины в песчаном слое, это ее маленький срок эксплуатации до 7 лет. Песок быстро забивает фильтры.

Специфика артезианских источников

Чем так ценная артезианская вода и насколько на глубокое бурение скважины цена оправдана? До сих пор речь шла о разных видах грунтовых вод, которые поступают с дождем и, так или иначе, являются фильтратом почвенных. Артезианские источника называют еще межпластовыми, так как они всегда находятся между двумя водонепроницаемыми пластами. То есть это не та жидкость, которая приходит с осадками.

Государство требует обязательной регистрации такого объекта, так как артезианский источник относят к важнейшим полезным ископаемым. Его глубина при оптимальных условиях начинается от 40 м, но может достигать и 1000 м. Это означает, что на бурение скважин на воду цена за метр может быть просто галактической на значительных глубинах, и далеко не на каждом участке это финансово целесообразно. Насыщенность водой, глубина и давление никак не зависят от погоды, но только от врожденных геологических особенностей местности.

Если колодец сложнее копать на высоком холме, а проще делать на низине, то для артезианского источника эти факторы значения не имеют. Даже сухая возвышенность может находиться над хорошим месторождением. Этим и обусловлена отчасти на глубокое бурение скважин цена. Чем длиннее канал, тем тяжелее и дороже стоит заглубление. Но владелец такого объекта должен понимать, что с ним его участок ценится гораздо выше и может быть продан дороже. Речь идет о актуальном капиталовложении.

Стоит учесть, что артезианская вода также может быть неоднозначна, и это влияет на ее стоимость. Особенно ценится классическая скважина. Она обладает высоким напором и чистым составом. Если давление слабое и в жидкости попадаются примеси (песок и твердые взвеси), то речь идет об артезианской воде с двойной обсадкой. Это означает, что рядом с известковым источником соседствуют песчаные слои и суглинки. Примеси забивают фильтры и снижают сроки службы скважины.