Бурение скважин под воду недорого

Иметь отдельный участок без воды бессмысленно. Это не место для полноценного отдыха, и не решение для огородничества. Многие люди, которые уже купили землю, даже не подозревают, что скважина может быть вполне доступна по цене. Бурение скважин под воду недорого начинается от 12-14$ за метр, также возможны скидки. Все зависит от вида скважины.

Недорогие варианты

Разные типы бурения дают свой отличительный результат. Есть большая разница, делается ли скважина для большого сада и огорода, где нужны поливы, или для маленькой дачи. Если владельцу земли нужно раз в неделю летом вскипятить чай и встать под душ, то нет смысла переплачивать за большие проекты. Потому бурение скважин под воду недорого начинается с правильного определения целей, бюджета и изучения геологических особенностей местности.

Колодец

Это самый старый и в прошлом очень популярный метод добычи подземной воды. К его преимуществам относят возможность возводить его в любой местности. Нет необходимости ждать, пока закачается вода через трубы насоса, если она нужна срочно: на дне всегда присутствует уже накопленный кубометр жидкости. Да и доставать его можно с помощью ведра. Это ценно для участка, где часто отключают электричество. Общая стоимость колодца выходит в среднем от 50 до 100 тысяч рублей в зависимости от глубины залегания водоносного слоя (5-20м)

Недостатки: риск что-то уронить или упасть, возможность засорения в результате эксплуатации. Есть возможность проникновения верховодки (безнапорного скопления грунтовых вод). Имеет место и еще один недостаток. Хотя колодец доступен везде, но в холмистой местности его придется делать на много метров глубже, а копать очень тяжело. Работа каторжная, проще бурение скважин под воду недорого.

Стоит также учесть скорость подачи воды, и она не зависит от мотора насоса. Жидкость заканчивается быстро и приходится ждать, когда источник наполнится снова. Это категорически не подходит для большого огорода.

Песчаная скважина

Если колодец может иметь глубину 10 м и даже меньше, то скважина до песка не бывает короче 15-30 м. Труба диаметром 10 см внедряется своим концом в слой водоносного песка, минуя суглинки. Предпочтителен песок с крупными фракциями гальки, так как он меньше забивает фильтр и сам в какой-то мере является защитным ситом. Это самое выгодное бурение скважин под воду недорого по ряду причин.

Преимущества метода – он несомненно дешевле, чем бурение в более глубокие слои. Даже трубу можно выбирать по меньшей цене, так как на нее не идет большая нагрузка. Заказчик получит подачу воды на скорости 5-10 л/мин. Примечательно, прямо возле одной скважины можно пробурить вторую, и она будет подавать воду также быстро. Нет эффекта истощения, как в случае с колодцем.

Такое бурение скважин под воду недорого имеет существенный недостаток – этот источник служит только 7-10 лет, так как забивается песком. Время эксплуатации будет больше, если использовать ее редко. Для дачи это более приемлемый вариант, так как цена одного метра 3000 рублей + до 4000 за фильтр. Средняя цена выходит как за колодец и даже ниже, но служит меньше.

Преимущества глубоких скважин

Как видно, бурение скважин под воду недорого нужно заказывать с пониманием цели. Два вышеперечисленных бюджетных варианта имеют ряд значительных минусов. Песчаная скважина служит не более 10 лет, а колодец дает слишком низкий напор и требует регулярных чисток. Однако существуют и более удобные примеры скважин для больших огородов и людных дач.

Артезианская вода

Артезианскую скважину называют еще известковой. За один час она дает 3-10 м3 воды, но ее глубина достигает 40-50 м, что сказывается на себестоимости. Однако, выкопав канал один раз можно полвека более пользоваться водой, которая льется большим непрерываемым напором. По мнению специалистов, она может прослужить и дольше. При этом вода прекрасно пригодна и для питья, и для полива.

Слой, называемый известковым горизонтом, находится под песчаным. В кору земли внедряется стальная труба большого диаметра до 16 см. В нее впоследствии будет вложена меньшая. Недостатком артезианской скважины общепринято считается ее цена. Для тех, кто ищет бурение скважин под воду недорого, есть о чем задуматься. Глубокое бурение и люк на две колонны влияют на стоимость. Она в среднем в два раза превышает стоимость песчаного источника, но служит более чем в 12 раз дольше.

Специфика артезианской скважины

Именно артезианский слой воды является напорным. Это значит, что подземная жидкость находится под давлением. При вскрытии вышележащих глин она поднимается из пористого известняка. Но напор может быть разным, в зависимости от местности. Она может выйти на несколько уровней выше, вплоть до песчаных горизонтов и верхнего суглинка. То есть затраты энергии на выкачку такие же, как для более коротких скважин, и даже меньше.

Бывает и так, что в сухой возвышенной местности она может остаться на уровне дна. Идеальный вариант, когда ее уровень поднимается почти до самого верха канала. Если местность позволяет добывать воду так, то это лучшее бурение скважин под воду недорого хотя бы потому, что эта работа окупит себя гораздо лучше колодца.

Хотя это вид скважин единственный, на который требуется разрешение государства, это не останавливает людей выбирать данный вариант. На нее присваивается государственный кадастровый номер, и только после постановки на учет объектом можно пользоваться по назначению. Узнавая про бурение скважин под воду недорого стоит понимать, что это событие может значительно повысить ценность участка в случае продажи. То есть речь идет об объективно выгодном капиталовложении.