Стоимость бурения скважины

Скважина для воды – это сложное инженерно-техническое сооружение и от того, насколько качественно оно построено зависит комфорт проживания в загородном доме или даче.

После того, как специалисты определились с местом бурения, они подготовят площадку. Как правило, она имеет размер 4х6 или 4х9 метра. Это зависит от типа грунта, в котором буде производится бурение. От этого зависит стоимость.

На практике применяют несколько методов разрушения породы:

  • механический;
  • электрический;
  • взрывной и пр.

Бурение выполняют механическим методом. Породу разрушают или по длине всего забоя, или по кольцу. В этом случае образуется столб породы – крен. Для удаления породы, использую следующие методы:

  • гидравлический – при нем, вода, подаваемая под давление в скважину выносит на поверхность разрушенную породу.
  • пневматический – для удаления породы используют сжатый воздух;
  • механический – для удаления лишней породы используют специальный инструмент, например, шнек.

Кроме того, бурильщики применяют и комбинированный способ, к примеру, механический и гидравлический, поочередно. Стоимость бурения определяется ее глубиной, диаметром забоя, способом бурения.

Работы по бурению выполняют, используя самоходные установки, собранные на базе грузовых автомобилей ЗИЛ, КАМАЗ, ГАЗ. В качестве рабочего инструмента применяют шарошечное долото, выполненное из твердых сплавов типа Т15К6 или ВК. Диаметр такой головки составляет от 76 до 215 мм. Их использование позволяет выполнять проходку и через скальные породы, кстати, их наличие на пути проходчиков повышает стоимость бурения.

Для предотвращения разрушения скважины применяют обсадные трубы или же используют битум или цемент. Существует и специальный, глинистый раствор. Он связывает частицы породы и создает определенное давление на стенки, тем самым не давая грунту осыпаться. Способ противодействия разрушению так же оказывает влияние на стоимость.

Какие трубы применяют?

По окончании бурения, в скважину устанавливают обсадные трубы. Их диаметр лежит в пределах от 114 до 324 мм. В известняковом слое, применяют перфорированные. Перфорация необходима для воды, которая просачивается через отверстия. Их диаметр лежит в диапазоне от 98 до 114 мм. Нередко применяют технологию двойной обсадки. То есть внутри металлической размещают пластиковую, выполненную из, разрешенных к применению, полимеров. Такой подход обеспечивает защиту внутренней трубы от сжатия и попадания грунтовых вод, расположенных непосредственно под поверхностью грунта. Для соединения, применяют резьбовое соединение.

От типа обсадной трубы, ее эксплуатационных параметров, во многом зависит и срок работы скважины, и качество воды, подаваемой в дом. Применяемые трубы должны отвечать требованиям гигиены и не должны выделять вредных веществ. Используя выполненные из полипропилена, можно быть уверенным в том, что на их внутренней поверхности не будет образовываться осадок.

Обсадные, как правило, выполняют из стали. Но допустимо применение чугуна, асбоцемента и других материалов. Между собой могут быть соединены с помощью муфт или резьбы. Допустимо использование, как бесшовных труб, так и сварных. Кстати, последние, необходимо использовать при оборудовании скважин большого диаметра.

В последние годы, бурильщики используют выполненные из полимерных материалов – ПВХ или ПНД. Такие трубы не подвержены коррозии, обладают небольшим весом и надо отметить, эти свойства облегчают их доставку к месту работы и установку. Но, к сожалению, со временем они теряют свои эксплуатационные свойства, так как полимеры стареют. И поэтому, полимерные, обычно монтируют внутри стальных. Это обеспечивает длительную работу, до 50 лет. Кроме того, такое решение позволяет обеспечить экологическую безопасность конструкции.

Меры, принимаемые для защиты скважины

На  стоимость бурения скважины оказывают влияние и меры, которые необходимо принять для предотвращения ее разрушения. При работе с грунтом, особенно неустойчивым, необходимо принять меры по ее  защите. Для этого, используют кондуктор. Так называют трубу, имеющую размер от 168 до 219 мм. И только после него устанавливают обсадные. Для того, что бы поверхностные воды, не стекали по внешней стороне и не попадали в воду, подаваемую в дом, в пространство между трубой и стенкой заливают цемент.

Для предотвращения попадания воды в межтрубное пространство, на оголовке устанавливают паккер. Так называют уплотнительное кольцо, а на его поверхность насыпают песок или компактнониовую глину. Она образует защитный слой, который не дает попадать поверхностной воде.

Артезианская скважина обеспечивает постоянную подачу чистой воды, до тех глубин, на которых расположены водоносные слои, не подпадают вредные вещества, например, различные химикаты.

Заказывая в нашу компанию с просьбой о сооружении артезианского колодца, заказчик может быть уверен в том, что все работы связанные с этим будут выполнены в оговоренные сроки, а стоимость бурения вызовет у него приятное удивление.